Pasti suka kayanya sahabat dengan minuman yang segar-segar, apalagi waktu
keadaanya panas hingga membuat keringat bercucuran dengan derasnya hehe. Okay sahabat yang sudah berkunjung diblog
kami yang sederhana ini, hanya bisa membantu dan berbagi, kami ucapkan
terimakasih dengan kepercayaan sahabat bisa berkunjung di blog kami ini Bagi sahabat yang
sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung, langsung saja menuju pada
halaman yang bawah dengan tulisan salam bidadari
dapur
- Bagi sahabat yang
mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih dahulu kita baca tentatang
ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat
Maluku
dan papua yang tinggal di pesisir, sagu dimakan dalam bentuk papeda,
semacam bubur , atau dalam bentuk-bentuk yang lain. Sagu sendiri di jual
sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas di daun pisang. Selain
itu, saat ini juga sagu di olah menjadi mi dan mutiara. Sebagai sumber
karbohidrat, sagu memiliki keunukan karena di produksi di daerah rawan-rawa
(habitat alami rumbia). Kondisi ini juga memiliki keuntungan ekologis
tersendiri, walaupun secara ekonomis kurang menguntungkan (menyulitkan
distribusi) . Add caption Tanaman sagu dikenal dengan nama kirai di jawa barat,
bulung, kresula, bulu, rembulung, atau resula di jawa tengah; lapiaata u napia
di Ambon. Tumbadi gorontalo. Pogalu atau tabaro di tanah toraja.
Pada dasarnya sagu menjadi bahan makanan pokok
pengganti nasi bagi masyarakat yang minim akan tanaman padi. Beras hanya
dikonsumsi pada saat waktu tertentu saja, selebihnya mereka akan mengkonsumsi
sagu, jagung, umbi-umbian dan ketela. Jenis makanan pokok ini berasal dari sari
pati umbi-umbian, sering digunakan sebagai bahan makanan lainnya. Sagu sebenarnya
memiliki peran yang sama seperti beras dan jagung pada umumnya yaitu sebagai
sumber makanan pokok yang mengandung unsur karbohidrat.
Olahan
Makanan Dari Sagu
Pada umumnya sagu memang hanya dikonsumsi
dalam bentuk batangan, namun rupanya dapat diolah menjadi berbagai variasi
makanan. Seperti bubur sagu, bahan campuran kue, puding, papeda (makanan khas
Maluku yang dimakan dengan ikan cakalang). Olahan ini memang sangat enak untuk
dikonsumsi, rasanya yang lezat dan manis dapat membuat perut kita terasa kenyang.
Yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat luas adalah bubur mutiara.
Mutiara ini terbuat dari sari pati sagu yang dibentuk bola-bola kecil, paling
enak jika dimakan dengan kuah santan yang gurih dan manis. Sagu juga bisa
dibuat hingga menjadi tepung yang berguna untuk membuat kue, dan sebagai
larutan pengental pada masakan.
Salam Bidadari Dapur Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas, maka kita langsung
Azhaaa.. menuju ke Tempat untuk
praktek langsung dengan cara pembuatan resep minuman yang satu ini.
BUBUR MUTIARA JAHE
Bahan-bahan:
- 200 g sagu mutiara
- 1 liter air
- Daun pandan 1 lembar, potong-potong sesuai selera
- Jahe 2 cm, memarkan
- gula pasir 100 gram
- Saus Santan:
- santan kental 300 ml
- daun pandan 1 lembar, potong-potong
- garam 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
- Didihkan air bersama pandan dan jahe.
- Masukkan biji mutiara, masak dengan api
sedang hingga biji mutiara bening seluruhnya, jika masih ada titik putih, tambahkan air panas,
rebus kembali hingga bening dan kental.
- Rebus semua bahan menjadi satu hingga
mendidih, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut dan
bubur kental, angkat, jangan
luapa sajikan dengan Saus Santan
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "BUBUR MUTIARA JAHE "
Post a Comment