RENDANG SAPI
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Kali ini kita akan bahas manfaat daging
sapi yang mempunyai gizi tinggi, rasa enak dan bermanfaat bagi tubuh manusia.
Berkhasiat untuk pertumbuhan,
• Berkhasiat untuk menjaga keseimbangan
asam basa darah,
• Berkhasiat sebagai bahan pembentuk
plasma kelenjar, hormone dan enzin yang berfungsi sebagai cadangan energi atau
tenaga, jika karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi,
Setiap bahan pangan mempunyai kandungan
zat gizi yang berbeda-beda baik jumlah maupun jenisnya. daging sapi mempunyai
kandungan protein paling tinggi dibanding dengan daging hewan lainnya. Menurut
Departemen Kesehatan (1981), setiap 100 gram daging sapi mengandung kalori 207
kkcl, protein 18,8 gram, lemak 14,0 gram, calcium 11 mg, phosphor 170 mg dan
besi 2,8 mg.
Manfaat daging sapi bagi tubuh manusia
Setiap 100 gram daging sapi mengandung
protein 18,8 gram. Protein dari daging sapi ini disebut protein hewani yang
mempunyai struktur asam amino yang mirip dengan manusia, tidak dapat dibuat
oleh tubuh (essensial), susunan asam aminonya relatif lebih lengkap dan
seimbang. Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati
(dari tumbuh-tumbuhan). Pada tubuh makluk hidup seperti manusia, protein
merupakan penyusun bagian besar organ tubuh, seperti: otot, kulit, rambut,
jantung, paru-paru, otak, dan lain-lain. Adapun fungsi protein yang penting
bagi bagi tubuh manusia, antara lain untuk:
1) pertumbuhan;
2) memperbaiki sel-sel yang rusak,
3) sebagai bahan pembentuk plasma
kelenjar, hormone dan enzin;
4) sebagian sebagai cadangan energi, jika
karbohidrat sebagai sumber energi utama tidak mencukupi; dan
5) menjaga keseimbangan asam basa darah.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan danging ukuran 1/2 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera dan bersihkan dagin tersebut hingga bersih
Bahan-bahan:
-
700 ml santan kental
- Daun salam dihiris-hiris
- Garam Secukupnya
- Gula Secukupnya
Bahan Halusnya:
-
1/2 kg daging sapi yang sudah dibersihkan
3 cm laos (memarkan)
-
2 lmbr daun kunyit (iris halus-halus)
-
3 buah serai (iris halus-halus)
- 1/2 sdt ketumbar
-
1 cm kunyit
- 1/2 cm pala
- 1 cm jahe
- 5 buah cabai merah/sesuai selera
- 10 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
Cara Membuatnya
- Terlebih dahulu rebuslah daging sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong tadi sampai setengah matang lalu angkat
- Haluskan semua bumbu dengan olekan/blender hingga halus, kecuali santan dan daun salam, lalu panaskan wajan kasih minyak goreng ukuran 2 sdm, kemudian tumis sampai berbau harum baru masukan daun salam yang sudah dihiris-hiris tadi
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus tadi, tambahlah sedikit air 200 ml aduk hingga merata, agar bumbu bisa meresap dan tunggu sebentar, agar air agak mengering dan tuanglah santan, kasih garam secukupnya, gula sedikit dan aduk-aduk hingga rata, sampai daging benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "RENDANG SAPI NIKMAT"
Post a Comment