RESEP MASAKAN UDANG SAUS KECAP
Penulis: RINI
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Seperti halnya dengan ikan, udang juga
merupakan salah satu primadona bagi masyarakat Indonesia, karena udang
merupakan hasil perairan yang bisa dibilang terbesar setelah ikan. Ini
mengingat begitu luasnya perairan Indonesia menjadi kan Indonesia negara yang
kaya akan hasil perairannya baik air lautnya maupun air tawarnya. Beberapa
diantaranya udang, kepiting, cumi, dan ikan. Secara umum memang harga udang
agak lebih mahal dari beberapa jenis ikan, hal ini menyebabkan jumlah konsumsi
udang lebih sedikit ketimbang ikan. Namun seperti halnya ikan, udang juga
hampir menjadi menu wajib di setiap rumah makan. Kalau untuk urusan rasa,
menurut admin udanglah juaranya.. hehehe.. tapi harus di waspadai, untuk
sebagian orang udang dapat menimbulkan alergi. Dan di tinjau dari nilai gizinya
udang gak kalah loh di banding ikan. Namun untuk hasil produksi ikan masih
tetap kalah dibanding ikan, baik itu dari hasil penangkapan langsung di alamnya
yaitu air laut dan tawar, hasil budidayanya pun lebih sedikit. Karena udang
memang agak susah di budidaya. Bisa dilihat dari banyaknya tambak udang yang
beralih menjadi tambak bandeng. Protein yang tinggi didalam daging udang sangat
baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan beberapa kandungan gizi
lain juga sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.Meningkatkan
Energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala
tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat
kaya kandungan zat besinya. Dengan mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi,
yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi. Energi
yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang dikandungnya
tidak tinggi.
Menguatkan Tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea
ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat
yang akan bekerja bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam
mengkonsumsi udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang
mengandung ‘glucosamine’ yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang
rawan pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut sebagai
pengapuran.
Membantu Memproses Lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam
udang dapat membantu memproses lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi
untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah
kulit bersisik.
Mengurangi Resiko Depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung
asam lemak esensial, omega-3. Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat
memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan
suasana hati untuk mereka yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu,
omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.
Menyehatkan Saluran Prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan
oleh tubuh relatif sedikit, yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan
udang, kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan
terpenuhinya zinc dalam tubuh kita, maka pertumbuhan sel kanker prostat akan
diperlambat.
Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan
kelenjar tiroid dengan kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat
dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan
baik.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Adapun untuk membikin masakan UDANG SAUS KECAP,
Terlebih dahulu persiapkan 1/4 kg Udang, lalu kupas kulit dan bersihkan hingga bersih.
Adapun Bahan- bahan yang harus dipersiapkan:
- Garam Secukupnya
- 5 sdm Saus
- 3 sdm Kecap Manis
- 5 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- Buah Cabe Merah Besar
- 3 Buah Cabe Rawit/ sesuai selera yang di inginkan
- 1 Buah Tomat
Cara memasak:
- Potong tipis-tipis/iris bawang merah, bawang putih, cabe merah besar dan cabe rawit
- Panaskan minyak kedalam wajan lalu tumis bumbu yang sudah di iris tadi
- Setelah resep berbau harum masukan udang yang sudah dibersihkan tadi
- Kasih air sedikit lalu tumis sampai agak terlihat masak, masukan tomat, kecap dan saus
- Masukan garam secukupnya dan aduk sampai rata.
Nah, bila sudah tersa matang/masak, angkat dan sajikan dalam piring maupun mangkok, masakan sudah bisa dinikmati.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "MASAKAN PRAKTIS UDANG SAUS KECAP"
Post a Comment